Festas
Nossa Senhora da Graça (15 de Agosto),
Nossa Senhora da Conceição (8 de Dezembro)
Património
• Igreja matriz
• Capela dos Reis Magos
• Capela de Belém
• Capela de Nossa Senhora da Conceição
Outros locais
• Sítios dos Moinhos de Baixo e da Igreja de Baixo
Paróquia
• Estreito da Calheta
História
Esta freguesia é irrigada por alguns ramais da Levada do Rabaçal e servida por um pequeno porto, chamado da Ribeira, por ficar na foz da Ribeira de S. Bartolomeu, comum a esta e à freguesia da Calheta e que as delimita.
Reza a história que nos finais do século XV aqui se estabeleceu André Gonçalves da França, fidalgo português chamado “o Polonês”, que aqui deu início a uma fazenda.
Em 1502, foi esta fazenda instituída em morgadio por seu filho João de França que fundou a Capela de Nossa Senhora da Graça, uma das mais antigas instituições vinculares da ilha da Madeira.
A paróquia, criada pouco antes de 1562, instalou-se nesta capela, reconstruída em local diferente e benzida em 1793.
Um outro sesmeiro, Francisco Homem de Gouveia, também aqui se fixou e fundou o morgadio e a Capela dos Reis Magos, onde se encontra um belíssimo retábulo da escola flamenga de Antuérpia. Tem esta freguesia as Capelas de Nossa Senhora da Conceição, no sítio da Igreja de Baixo ou Conceição, dos Reis Magos ou de Nossa Senhora de Belém, no sítio do Lombo do Reis, classificada como monumento de interesse público, e a de Nossa Senhora do Livramento, no mesmo sítio.
A Capela de Nossa Senhora da Conceição, fundada em 1672 por André de França Andrade que nela instituíu um vínculo, merece especial referência por ser esse vínculo considerado uma das mais vastas propriedades madeirenses.
Destaca-se ainda a igreja paroquial, no sítio do Lombo da Igreja, por ser alvo de uma importante romaria a Nossa Senhora da Graça que se realiza nos dias 14 e 15 de Agosto, na qual a imagem da santa representa um magnífico trabalho de escultura e de grande veneração.
A agricultura é a principal riqueza deste distrito tendo como produções agrícolas dominantes as vinhas, cana sacarina, banana, cereais, ananás, laranja, limão, castanha, manteiga, queijos e azeite. Ao contrário, a produção pecuária é pouco significativa, nomeadamente no que concerne ao gado lanígero e caprino.